Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
4 Дек 2015

Если кто-то считает, что в зимнее время года активная жизнь у спортсменов-гребцов затихает, он явно недооценивает этот вид спорта. Тренировки у представителей гребли не прекращаются круглогодично. И не важно, лежит ли снег, идет ли дождь или нещадно палит солнце. Спортсмены-гребцы всегда, как говорится, на «коне». В нашем случае – в лодке и на воде.

Жители Ташкента, а в особенности те, кто живет или работает в районе Ц-5 столицы, каждый день становятся свидетелями того, как проходят тренировки гребцов. Именно здесь, на канале «Анхор», базируется Федерация «ROWING AND CANOE» Узбекистана и Республиканская спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по водным видам спорта ЦС ФСО профсоюзов Узбекистана.

Утром, особенно в зимнее и снежное время, когда спускают на воду свои лодки спортсмены и начинается тренировка, редкий свидетель этого не поежится от холода. Но азарт, скорость, слаженность и ритм работы гребцов, заряжают теплом всех вокруг. Здесь, на берегу Анхора, всегда можно увидеть зрителей. Их количество значительно увеличивается, когда проходят соревнования.

Огромное количество болельщиков собирают традиционные соревнования по гребле на байдарках и каноэ — «Кубок многоборца» среди юношей и девушек 1994-95, 1996-97 и 1998 годов рождения и моложе на призы Фонда развития детского спорта Узбекистана. Организованные по инициативе Федерации «ROWING AND CANOE» Узбекистана уже свыше десятка лет назад, эти соревнования сегодня пользуются большой популярностью среди юных гребцов Узбекистана.

«Кубок многоборца» - это своеобразный марафон, который охватывает все зимние месяцы и делится на 4 этапа. Первый этап стартует в последний месяц осени (5-6 ноября). Спортсмены идут дистанцию в 8 километров. 2 этап стартует в начале декабря (3-4 декабря), гребцы идут дистанцию 6 километров. 3 этап, который включает в себя прохождение 4 километровой дистанции, проходит 7-8 января (уже следующего года). Завершающий, 4 этап, который предусматривает прохождение 2 километров, стартует в феврале (4-6 февраля) и является завершающим.

По сумме выступлений на всех 4-х этапах и объявляются победители, которые становятся счастливыми обладателями главного приза – «Кубка многоборца). Стоит сказать, что на данных соревнованиях разыгрывается 9 кубков (по 3 в каждой возрастной группе и в каждом классе судов, среди юношей и девушек). Спортсмен, который пропустил хотя бы один из этапов, из соревнований «вылетает» и в борьбе за приз уже не участвует. Потому все участники этих соревнований всегда собраны и всегда в форме. По окончанию этапов победитель ни только получает Кубок, но и становится претендентом, а то и членом, юношеской Национальной сборной команды Узбекистана. За это право идет серьезная конкурентная борьба.

В соревнованиях участвует большое количество спортсменов. Это представители областных организаций гребли, города Ташкента, ДСО и ведомств, СДЮШОР, РСДЮШОР. В общей сложности участников бывает более 200 человек. Основные цели и задачи «Кубка многоборца» - это не только отбор перспективных ребят в Сборные команды, это, в первую очередь повышение массовости данного вида спорта, популяризация гребли на байдарках и каноэ в Узбекистане, воспитания в детях, посредством спорта, таких важных жизненных качеств, как сила воли, выносливость, стремление к победе, уверенность. И в целом – воспитание гармонично развитой личности.

- Почему именно в зимние месяцы проходят эти соревнования?

— Дело в том, что именно зимой, у гребцов идет базовый период. Они занимаются общефизической и специальной подготовкой, — поясняет тренер Национальной сборной команды Узбекистана по гребле на байдарках Вячеслав Сергеев, - Именно в этот период, чтобы заинтересовать совсем юных ребят спортом, в частности, нашим видом, чтобы охватить этим интересным и полезным делом, как можно большее количество детей, мы и проводим Кубок многоборца. Кстати, хочу сказать, что число желающих заниматься греблей, после этих соревнований возрастает в разы. А ведь увеличение массовости и является одной из основных наших задач.

Кроме того, юные гребцы, именно в этот период, начинают готовиться к весьма ответственным соревнованиям, которые проходят в марте – Первенству Республики Узбекистан, на которых осуществляется отбор юношей в сборную команду республики. «Кубок многоборца» совмещает, так сказать, полезное с приятным.

Не за горами очередной, 3 этап. После новогодних праздников, уже в 2012 году, юные гребцы вновь соберутся на «Анхоре», чтобы оспорить главный приз и продемонстрировать свои морально-волевые и физические качества. Болельщики им не помешают ! Это придает силы. Потому всех любителей спорта приглашаем 7 января на гребную базу «Анхор» поболеть за наших юных гребцов. А, возможно, и пополнить их ряды новыми спортсменами.

Источник: не указан
Просмотров: 1419

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech