Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
22 Фев 2018

В 2017 году осуществление комплекса мер АО «Узбекэнерго» по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах способствовало обеспечению сбалансированности и устойчивому функционированию единой электроэнергетической системы, сохранению высоких темпов производства товарной продукции. Обеспечено выполнение утвержденных параметров баланса производства и потребления электрической энергии на 2017 год.

Электростанциями республики в 2017 году произведено 60,7 млрд. кВт×ч электроэнергии, при этом рост по сравнению с 2016 годом составил 2,9 %.

На электростанциях АО «Узбекэнерго» произведено 52,1 млрд. кВт×ч или 85,9% от общего объема производства по республике. Потребителям поставлено 48,0 млрд. кВт×ч, в том числе населению 12,5 млрд. кВт×ч. Экспорт электроэнергии осуществлен в объеме 1,85 млрд. кВт×ч, рост составил 23,6 %. В рамках сотрудничества осуществлен импорт электрической энергии из Кыргызстана в объеме 1,2 млрд. кВт×ч.

По итогам 2017 года объем производства товарной продукции возрос на 4,0 %, при снижении её себестоимости на 13,6 %.

Осуществляется активная инвестиционная политика, направленная на дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое обновление энергопроизводства на базе высокотехнологичных парогазовых и газотурбинных установок (ПГУ, ГТУ), реализацию проектов по строительству и реконструкции инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

В рамках Инвестиционной программы 2017 года АО «Узбекэнерго» осуществлена реализация 17 инвестиционных проектов.

Так, на Ташкентской ТЭС введена в строй новая парогазовая установка мощностью 370 МВт.

По обеспечению внешнего электроснабжения Кандымского газоперерабатывающего завода введена ВЛ 220 кВ протяженностью 89,4 км и цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области введена ВЛ 110 кВ протяженностью 85,6 км (1 этап).

Продолжается с участием иностранных инвестиций реализация проектов строительства ввода на Тахиаташской ТЭС двух ПГУ по 230-280 МВт, а также на Навоийской ТЭС второй ПГУ общей мощностью 450 МВт.

Начата реализация проекта по внедрению высокоэффективных когенерационных газотурбинных технологий со строительством ГТУ на Ферганской ТЭЦ мощностью 17 МВт и Ферганской котельной РК-3 мощностью 7 МВт. Проработаны вопросы реализации второго этапа проекта расширения Ангренской ТЭС со строительством энергоблока мощностью 130-150 МВт с теплофикационным отбором для сжигания высокозольного угля.

По проекту внедрения автоматизированной системы контроля и учёта электрической энергии (АСКУЭ) на основе изучения передового зарубежного опыта разработаны концепция внедрения и развития АСКУЭ, технические требования к АСКУЭ и её компонентам.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 13 ноября 2017 года №ПП-3384 «О мерах по ускоренному внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии и природного газа» в рамках проекта одобрена закупка у иностранных компаний первой партии приборов учёта электрической энергии, программного обеспечения, сопутствующего оборудования и других технических средств, заключены соответствующие контракты.

Проводится целенаправленная работа по модернизации и обновлению низковольтных электрических сетей. В 2017 году построено и реконструировано линий 0,4-10 кВ общей протяженностью 3,8 тыс. км и установлено 1250 комплектных трансформаторных подстанций.

В рамках целевых программ по строительству доступного жилья для обеспечения внешнего электроснабжения вновь построенных жилых домов в сельской местности и городах введены ВЛ общей протяженностью 386,8 км и установлено 465 комплектных трансформаторных подстанций.

Реализован комплекс мер в рамках Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». Принятые меры способствовали созданию на предприятиях 571 новых рабочих мест.

В целях широкого применения в отрасли современных информационно-коммуникационных технологий проработаны вопросы создания комплексной интегрированной «Информационной системы управления АО «Узбекэнерго» (автоматизация финансового учёта, ежедневная балансовая отчетность в режиме онлайн, управление оперативной и производственной деятельностью). Изучен рынок потенциальных поставщиков по разработке и внедрению системы управления.

В целях налаживания открытого диалога с населением и работы с их обращениями, а также своевременного решения проблем потребителей, возникающих с поставкой электрической энергии на предприятиях Общества созданы подразделения по работе с обращениями граждан, ведению учёта и контроля за их рассмотрением.

Руководители и специалисты АО «Узбекэнерго» в составе рабочих групп принимают участие в изучении хода выполнения программ социально-экономического развития территорий, а также реального положения дел и выявлению проблем электроснабжения в каждом отдельном регионе (районе, городе) с принятием конкретных мер по их решению.

С целью совершенствования и повышения эффективности системы управления энергетической отрасли республики, улучшения координации деятельности в сфере производства и сбыта электрической энергии проведены существенные структурные преобразования АО «Узбекэнерго».

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 18 мая 2017 года № УП-5044 образована новая организация АО «Узбекгидроэнерго», в состав которой переданы гидроэлектростанции и подрядные организации по проектированию и строительству гидроэнергетических объектов.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 июля 2017 года № ПП-3147 «О мерах по совершенствованию структуры управления и повышению эффективности деятельности предприятий угольной отрасли», ранее входившее в структуру общества АО «Узбекуголь», передано в состав АО «Узбекистон темир йуллари».

Указом Президента Республики Узбекистан от 29 мая 2017 года № УП-5059 «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» создано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре республики, с которым АО «Узбекэнерго» тесно сотрудничает по вопросам соблюдения договорных обязательств в сфере поставки и потребления электрической энергии.

АО «Узбекэнерго» также взаимодействует с Бюро в сфере внедрения современной системы контроля и учёта электрической энергии во всех регионах республики. В структуре общества создано ООО «Дирекция по внедрению и координации АСКУЭ» с функциями заключения и исполнения и контрактов по внедрению АСКУЭ и дальнейшего технического сопровождения системы.

Для осуществления эффективной реализации приоритетных направлений социально-экономического развития республики в 2018 году, определённых Президентом Республики Узбекистан в послании к Олий Мажлису 22 декабря 2017 года, качественного функционирования единой электроэнергетической системы, успешного проведения структурных преобразований, модернизации генерирующих мощностей и электрических сетей, содействия всестороннему развитию территорий и предпринимательства, повышению уровня и благосостояния населения республики АО «Узбекэнерго» намечены конкретные мероприятия для реализации их в 2018 году.
Источник: Пресс-группа АО «Узбекэнерго»
Просмотров: 1548

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech