Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Национальном пресс-центре Узбекистана 1 апреля 2016 года акционерным обществом «Узбекэнерго» проведена пресс-конференция на тему: «Порядок подключения потребителей электрической энергии к электрическим сетям и установки приборов учёта в соответствии с Правилами пользования электрической энергии, а также об эффективном и рациональном использовании электрической энергии».

Энергетическая отрасль, являясь одной из базовых отраслей экономики республики, за годы независимости, развиваясь ускоренными темпами, не только обеспечивает потребности страны в электрической энергии, но и стала экспортирующим государством. Для развития отрасли были созданы все необходимые условия и возможности, а также совершенствуется её правовые основы.

Исходя из важнейших задач по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов развития экономики, определенных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15 января 2016 года, АО «Узбекэнерго» разработаны конкретные мероприятия и определены первоочередные задачи энергетической отрасли на текущий год, где особое внимание уделяется вопросам удовлетворения растущей потребности населения республики в электрической энергии и обеспечение стабильного развития электроэнергетической системы. Также одной из основных задач акционерного общества является обеспечение рационального и эффективного использования электроэнергии и топливно-энергетических ресурсов.

В утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз № 245 от 22 августа 2009 года Правилах пользования электрической и тепловой энергией определено, что поставка электрической энергии является товаром особого вида, характеризующийся одновременно его производством и потреблением, и осуществляется на основании договора электроснабжения, заключенного между предприятием территориальных электрических сетей и потребителем, а также в них установлены следующие правила:

- порядок выдачи технических условий на присоединение электроустановок потребителей;

- порядок получения допуска в эксплуатацию электроустановок и подача напряжения потребителям;

- порядок установки и эксплуатация приборов учета электрической энергии;

- порядок проведения расчетов за электрическую энергию, а также права и обязанности потребителей электрической энергии и предприятий территориальных электрических сетей.

Осуществляемые работы АО «Узбекэнерго» в соответствии с Правилами пользования электроэнергией способствуют регулированию системы учёта и контроля потребления электроэнергии, совершенствованию механизма расчёта за электроэнергию, рациональному использованию электроэнергии потребителями, а также по усилению мер ответственности за правонарушения.

Акционерное общество “Узбекэнерго”

Ул. Истиклол, д. 6. Телефоны: 233-69-10 (факс) 236-63-81, 236-63-63

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech