Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

15 сентября в АО «Узбекэнерго» проведена пресс-конференция на тему: «О совершенствовании деятельности АО «Узбекэнерго» по укреплению дисциплины расчета за потребляемую электрическую энергию и внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии».

Правительством Республики Узбекистан предпринимаются серьезные шаги по реформированию сектора энергетики, исходя из этого в 2011 году принято решение об осуществлении Проекта по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) в масштабах всей страны. Именно реализация проектов АСКУЭ будет способствовать повышению финансовой жизнеспособности энергетического сектора Узбекистана, совершенствованию системы учета и контроля потребления электроэнергии.

Целью проекта является совершенствование системы учета электрической энергии за счет установки новых электронных приборов учета, позволяющих обеспечить точность, достоверность и полноту учета электроэнергии, а также снизить потери электроэнергии и обеспечить финансовую дисциплину потребителей.

В 2015 году «KT Corporation» (Корея) был объявлен победителем Международных тендерных торгов на поставку товаров и оказание услуг по проекту «Внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии. Система учета потребления электрической энергии потребителей 0,4 кВ Бухарской, Джизакской и Самаркандской областей Республики Узбекистан». Полевые работы по проекту начались в 2016 году. В настоящее время ведутся работы по поставкам и установкам серверного оборудования в трех ПТЭСах, а также счетчиков в пилотных регионах республики (в Джизакской области - Янгиабадский ЭСП, в Самаркандской области - Гузалкентский ЭСП и в Бухарской области - Караулбазарский ЭСП). Для гладкой связи между счетчиками и системой «KT Corporation» выполняет детальное обследование участка и измерение связей линий электропередачи для проверки типов связи и разработки всеобъемлющей сети. Одним из основных и важных шагов в реализации проекта является передача знаний сотрудникам АО «Узбекенерго» и ПТЭСов, которые должны будут управлять всей системой после завершения проекта.

Совершенствование текущей системы контроля электрической энергии и учета потребленной электроэнергии посредством внедрения системы АСКУЭ за счет установки интеллектуальных счетчиков позволит обеспечить точность и достоверность учета электроэнергии, качество энергоснабжения и обеспечить финансовую дисциплину потребителей.

Также со стороны KAIFA была представлена подробная информация о новых интеллектуальных счетчиках. «У них есть функция обнаружения разного рода фальсификаций и немедленное отсоединение в случае обнаружения таковых и возможность дистанционного отключения, если нет оплаты. Кроме того, новые счетчики разрешают использование гибких тарифов, т.е. на основе категорий потребителей, объема потребляемой электроэнергии, времени потребления в различные сезоны и/или времени суток и т.д.». Счетчики были утверждены Узстандартом.

Таким образом, внедрение АСКУЭ способствует улучшению качества электроэнергии и сокращению отключений, своевременному, точному и прозрачному выставлению счетов, повышению качества обслуживания клиентов, быстрому реагирование при возникновении сбоев и других проблем в сетях, сокращению траты времени женщин на дела по хозяйству и уход за детьми за счет уменьшения отключений электроэнергии.

Планируется, что Проект будет завершен в декабре 2017 года.

Пресс-группа АО «Узбекэнерго»

тел. 236-63-81

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech