Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Национальном пресс-центре Узбекистана 12 апреля 2017 года акционерным обществом «Узбекэнерго» проведена пресс-конференция на тему: «О реализации инвестиционных проектов в 2016 году и осуществлённые работы по Программе модернизации и реконструкции низковольтных электрических сетей АО «Узбекэнерго»

С ростом экономики и уровня жизни населения, что всегда вызывает и рост потребности в электроэнергии, заметно возросли генерирующие мощности.

Эта работа осуществляется за счет увеличения производственных мощностей энергетических объектов, полномасштабной модернизации и реконструкции действующих электростанций с внедрением современных технологических установок, а также строительство и реконструкция электрических сетей и подстанций.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-4707 от 4 марта 2015 г. и другими Правительственными решениями по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства по АО «Узбекэнерго» предусматривается реализация 52 инвестиционных проектов по созданию новых, модернизации и реконструкции действующих производств электроэнергетики.

Для обеспечения своевременного выполнения этих проектов акционерным обществом проводится активная работа по сотрудничеству с международными финансовыми институтами и зарубежными партнерами, что позволяет привлечь в отрасль передовой зарубежный опыт и дополнительные иностранные инвестиции, а также внедрение современных высокоэффективных оборудований.

На основе Инвестиционной Программы в 2016 году АО «Узбекэнерго» завершены работы по 5 инвестиционным объектам. В том числе:

в АО «Талимарджанской ТЭС» введено в эксплуатацию два блока парогазовых установок мощностью по 450 МВт, с годовой выработкой более 7 млрд. кВт∙ч.;

в АО «Ангренская ТЭС» введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 150 МВт, предназначенный для сжигания высокозольного угля. С введением нового энергоблока на станции появилась возможность производства 1 млрд. 50 млн кВт∙часов электроэнергиии и 624,2 тыс. Гкал тепловой энергии в год;

осуществлено строительство объектов внешнего электроснабжения тяговых подстанций строящихся электрифицированных железнодорожных линий по «Ангрен-Пап» с вводом ВЛ 110-220 кВ общей протяженностью 23,77 км и трансформатора 200 МВА, а также по «Самарканд-Бухара» с вводом ВЛ 110 кВ общей протяженностью 20,2 км;

по проекту «Организация производства линейно-сцепной арматуры и изоляторов СП ООО «Armaturno-izolyatorniy zavod» в СИЗ «Ангрен» завершены работы по первому этапу. В настоящее время ведется работа по производству линейно-сцепной арматуры.

В соответствии с постановлением Президента от 23 декабря 2016 года № ПП-2697 «Об инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2017 год» АО «Узбекэнерго» продолжаются работы по осуществлению инвестиционных проектов по модернизации объектов энергетической системы, в соответствие с которым предусмотрено выполнение 29 крупных инвестиционных проектов в 2017 году, а также намечено полное завершение работ по двум инвестиционным проектам:

1. Проведение воздушных линий электропередачи мощностью 220 кВ протяженностью 90 км для обеспечения внешней электрической энергией Кандымского газоперерабатывающего завода в Бухарской области республики.

2. По проекту «Внедрения автоматической системы учёта и контроля потребления электроэнергии в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях Республики Узбекистан потребителей 0,4 кВ» установка свыше 1,0 млн. приборов учёта электрической энергии.

Наряду с этим для дальнейшего повышения уровня и качества функционирования электрических сетей республики, формирования благоприятных условий для ускоренного социально-экономического развития регионов и улучшения условий электроснабжения населения проведен анализ текущего состояния низковольтных электрических сетей, подготовлена и принята Программа по улучшению доступа к электроэнергии городского и сельского населения республики за счет дальнейшей модернизации и реконструкции низковольтных электрических сетей на период 2017-2021 годы.

Принятая Программа является продолжением начатых структурных преобразований по повышению надежности электроснабжения потребителей, с учетом перспективного увеличения спроса, обеспечения опережающего развития энергетики и повышения экономичности функционирования низковольтных электрических сетей.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 23 ноября 2016 года в 2017-2021 годах АО «Узбекэнерго» запланировано модернизация и реконструкция свыше 34 тысяч км низковольтных сетей и объектов электроснабжения 0,4-6-10 кВ и 6931 шт. трансформаторных пунктов.

Программа реализуется за счет собственных средств АО «Узбекэнерго»
и кредитных средств коммерческих банков в размере 836 млн. долларов США.

В результате реализации данного проекта намечено улучшение обеспечения электроэнергией 2272 махаллей республики, сократятся технологические потери на 669,61 млн. кВт∙часов и эксплуатационные расходы относительно к 2015 году на 15,3 %.

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech