Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

22 августа 2017 года в Национальном пресс-центре Узбекистана акционерным обществом «Узбекэнерго» проведена пресс-конференция на тему: «О бесперебойном обеспечении населения электрической энергией за годы независимости: выполненные работы, намеченные мероприятия, достигнутые результаты и проблемы».

В мероприятии участвовали руководство АО «Узбекэнерго», руководители предприятий в структуре общества и представители средств массовой информации.

Как известно, энергетическая отрасль экономики нашей страны за годы независимости развивалась ускоренными темпами и сейчас Узбекистан не только обеспечивает свои потребности в электрической энергии, но и стал экспортирующим государством.

Сегодня на повестке дня стоя такие вопросы, как поэтапное развитие электроэнергетической отрасли, выработка механизмов проведения экономических реформ соответствующих мировой практике в системе производства, подачи и реализации электроэнергии, интенсивное осуществление проектов в короткие сроки по генерированию электроэнергии с использованием возобновляемых источников, учитывание роста численности населения и перспективы развития территорий в увеличении объёмов потребления электроэнергии.

Надо особенно отметить, что потребление электроэнергии населением увеличивается с каждым годом, так если в 2000 году месячное потребление одной семьи составляло 114 кВт∙час, то к 2016 году оно увеличилось на 35 процентов и достигло до 160 кВт∙час.

Потому что, с каждым годом по мере развития экономики, повышения благосостояния населения, которое к примеру, использует все больше и больше электробытовых приборов, такие как кондиционеры зима-лето, микровольновые печи, телевизоры, стиральные машины, компьютерная техника и тд.

На пресс-конференции отмечено, что для выполнения задач определённых Президентом Республики Узбекистан на собрании по определению важнейших направлений и приоритетов экономической и социальной программы Правительства Республики на 2017 год акционерным обществом «Узбекэнерго» разработаны конкретные меры и определены важные задачи по энергетической отрасли на текущий год. Это удовлетворение потребностей населения в электроэнергии и обеспечение устойчивого развития системы электроэнергетики.

Констатировано, что разработаны проекты по использованию новых технологических решений в отрасли, вместе с увеличением объёма оказываемых услуг уменьшению расхода условного топлива, расширению использования альтернативных источников энергии в основных мощностях и подсобных хозяйствах, и в целях привлечения современных и новых технологий.

Если обратиться к цифрам, то в 1990 году доля населения в общем потреблении электроэнергии составляла 10,3 процентов, то к 2000 году этот показатель вырос до 13,9 процентов, а к 2016 году до 25,2 процентов.

В связи с этим, акционерным обществом совместно с Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан уделяется основное внимание к укреплению платежной дисциплины потребителей, а также своевременному и полному взысканию существующих задолженностей.

Проводимая широкомасштабная работа АО «Узбекэнерго», а также реализация инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций способствует укреплению электроэнергетической отрасли, бесперебойному и надежному обеспечению потребителей электрической энергией и увеличению экспортного потенциала республики.

На пресс-конференции специалистами даны всесторонние ответы по всем интересующим журналистов вопросам.

Персональный кабинет

для потребителей электрической энергии
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech